martes, 2 de marzo de 2010

Comida tipica de México

• cema (DF): tipo de pan dulce.
• cemita (Puebla): como una torta con ingredientes cocidos.
• Chalupa.
• chamoy: algún tipo de salsa agridulce y picante. También se encuentra en forma seca como polvo
• chanclas (Puebla): no como un huarache.
• chilpanchole (Costa pacífica, Chiapas): caldo hecho de jaibas, cangrejos o camarones.
• choriqueso: combinación de chorizo y queso. Cuando se le añade tocino: choriqueto.
• dobladitas (Salina Cruz).
• enchiladas potosinas (San Luis Potosí).
• esquite (DF, Puebla): granos de maíz en un vaso con caldo con el que fue cocido, puede llevar mayonesa y queso rayado. También llamado chascas en Aguascalientes.
• filiqueso.
• garnacha (Veracruz): tortilla frita (sin llegar a endurecerse completamente) con carne de res deshebrada, papas martajadas y salsa picante de chile de árbol.
• guajolota (D.F, Puebla): Torta o bolillo relleno de tamal acompañado de un Atole, champurrado o arroz con leche. Es típico para el desayuno en la calles del D.F y Puebla, sobre todo en estaciones del metro y paraderos de autobuses.
• huauzontle.
• huevos al albañil: un desayuno.
• huevos motuleños: un desayuno.
• huevos a la oaxaqueña (Oaxaca): un desayuno.
• huevos rancheros: un desayuno.
• huevos veracruzanos.
• huitlacoche: hongo del maíz, considerado alta cocina y apreciado en Estados Unidos y Europa. En tiempos prehispánicos solo los emperadores o los sumos sacerdotes tenían el derecho de comerlo.
• jaiba (Cholula, Costa pacífica): un tipo de crustáceo o cangrejo.
• machitos tripas de carnero fritas y sazonadas. En algunos casos puede estar rellena de las vísceras del animal.
• mixiote (Hidalgo): carnero sazonado con salsa envuelto en bulbos de cáscara de hoja de maguey.
• mole azul
• mole negro (Puebla): mezcla de condimentos y chiles.
• moronga ó cuello de carbonero.
• nopales o nopalitos: penca de nopal frita, guisada, empanizada o asada.
• nopales con huevo
• nopalitos navegantes.
• panuchos (Salina Cruz).
• quesadilla de hongos: tortilla de Maíz doblada por mitad y rellena con hongos cocidos.
• quesadilla: con tortilla maíz o de harina, doblada por la mitad y con queso adentro.
• sopa xochitl (Oaxaca).
• taco árabe (Puebla): como un taco oriental pero con tortilla de trigo.
• taco dorado (flauta).
• torta (México): bolillo cortado por mitad relleno de jamón, queso, chorizo, huevo, etc.
• sope.
• zacahuil (Huasteca hidalguense y potosina).

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